未分类

国行Xbox One价格太贵?这只是在国内游戏市场扎根的策略

国行Xbox One价格太贵?这只是在国内游戏市场扎根的策略

   微软的次世代家用游戏主机Xbox One已经在昨天下午轰轰烈烈地开启了它的首次中国征程,在微软召开的ChinaJoy展前发布会上,正式确认Xbox One将于今年9月23日国内上市,而在玩家们最为关心得价格方面:不包含Kinect的普通版定价3699元,包含Kinect和四款游戏的豪华版售价为4299元。该价格一出,不少人指出其定价过高作大死,今天我们就来聊聊Xbox One国行的价格问题。

   国行价格VS北美价格

   先直观地比较一下Xbox One国内和北美地区的价格,国行普通版售价3699,不含Kinect,只包含游戏主机和一个游戏手柄,赠送截至3月31日的Live金会员资格,以及《明星高尔夫》和《无冬ONLINE》两款游戏。首发限量版售价4299,包含游戏主机、一个游戏手柄、Kinect以及《舞动全身》、《运动大会 竞技对手》、《极限竞速5》、《无冬Online》、《明星高尔夫》等游戏以及截至3月31日的Live金会员资格,一年英超视频播放权。而北美地区北美地区Xbox One廉价版(不含Kinect)售价399美元(约合人民币2463元),含Kinect版售价499美元(约合人民币3080元)。

   从价格上来看,Xbox One在国内确实要比北美贵上不少,不过实际上也有比中国卖得更贵的地区,比如欧洲地区的499欧元还有巴西地区逆天的1000美元,这里我们就不展开讨论了。

   软件价格比海外低,是否锁区成关键

   再来看看Xbox One软件这边的定价,在昨天的发布会上微软方面称,未来Xbox一次性收费的游戏定价将在99元至249元之间,这一价格较国外略低(国外一次性收费游戏定价普遍在60美元左右,约合人民币370元),不过微软并没有在发布会上明确表示未来Xbox One游戏是否会锁区。

   结合上述这些信息我们可以得出的结论是,Xbox One国行硬件售价高于海外,但软件价格有优势,是否锁区会在很大程度上影响用户购买欲。但这些都是对于主机游戏的核心玩家而言的。

   3699定价的背后是国人重硬轻软的心理

   抛开主机游戏核心玩家,国内用户普遍存在重硬件轻软件的心理。就拿iPhone来说,16G无锁版iPhone5S在苹果美国官网的售价为649美元(约合人民币4000元),而同样16GB的iPhone5S在苹果中国官网的售价则要5288,还有制式限制。但奇怪的是,愿意花5000元买这么一台iPhone的人大有人在,但肯花6元在App Store上买游戏的人却并不多。PC也是一样,机器配置5位数以上的比比皆是,但操作系统仍然是5元一张盗版盘搞定。

   也就是说中国市场绝大多数的用户还没有养成为软件买单的习惯,如果微软采用和其他地区近似的硬件低、软件高的销售策略,虽然有可能抓住核心玩家,但更多的潜在用户或许就会应此流失。

   游戏机解禁,站稳脚跟方能细水长流

   长达13年的游戏机禁令虽然已经告一个段落,但留给中国主机游戏市场的问题却不少,主机游戏制作厂商的缺失、销售渠道的不完善以及错误的用户消费习惯这些矛盾都需要时间一点点来转变。对于微软和Xbox One来说想要在中国市场上一口气吃成胖子的可能性太低,想办法站稳脚跟日后才有机会全面翻盘。而在此次发布会上微软面向中国市场推出《无冬OL》这样的免费游戏以及《欢乐斗地主》这样接地气的游戏都是为了在中国市场上“站稳”。

   对于中国主机游戏行业来说,自贸区的设立是打开了一扇门,Xbox One国行的登场是一个里程碑,在商业价值之前它们首先对于中国的游戏产业有着划时代的意义,未来的路怎么走,让我们来共同见证。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注