新闻中心

调查分析:越来越多玩家完不成游戏主线 原因何在?

调查分析:越来越多玩家完不成游戏主线 原因何在?

    最近,一项数据在游戏行业广泛流传,引起了厂商和玩家的忠实,在现在的游戏市场上,只有10%的玩家会完成他们买来的游戏。这个数据是CNN在2011年的一篇报道中公布的,其中还引用了动视高管的一句话:“我曾经被告知过一个真相,90%买你游戏的玩家都不会看到结局,除非他们在youtube上寻找在线视频。”

    10%,只有10%,这真是一个凄凉的数据,实在让人很难接受。更糟糕的是,这个数据正在引发一个不良的后果,开发商以此为借口创造越来越多短小、肤浅的游戏。他们的心理是这样的:为什么要做一个大部分玩家都不会完成的20小时的游戏呢?比起努力把游戏做丰富做大,还不如做的短小精致一些,让玩家有兴趣玩完。那么结果如何呢?短小的游戏真的有更高的完成率么?

    日前外媒GameFront做了一个抽样调查,选取30个玩家比较熟悉的不同长度的游戏,按照Steam平台的数据,统计出了玩家的平均完成率和完成时间。

    让我们来看看对比结果。

黄色:完成游戏需要的时间   绿色:游戏的完成率

    从上表中可以看出,比CNN的数据相对乐观一些,大约有三分之一的玩家总会完成游戏,平均用时12小时。这些游戏中,没有任何一个的完成率超过了55%,但完成度最高的是时长6-8小时的一些游戏:《传送门2》、《虐杀原形2》、《黑暗2》、《特殊行动:一线生机》等。

    虽然如此,但从全部30个游戏的趋势来看,并不是越短的游戏完成率越高,有一些游戏很短,但也几乎没什么人完成,有一些游戏长一些,但完成率很高。

    玩家参与度总结:

     从这张列表上看,答案明显出现了变化,像《上古卷轴5:天际》和《无主之地2》都是很庞大的游戏,但玩家参与度最高,而像《使命召唤9》这样销量极高的游戏,却排名倒数,这代表它很失败?也不是,因为这个游戏的多人模式更受欢迎,玩家宁愿用上百小时招呼朋友一起打多人,也不愿意完成单人主线。可见游戏的大小和长度与玩家对他们的爱并没有关系。

    比起电影,游戏更像是小说。它们需要玩家投入时间,在阅读(玩)中获得收获,当然,也可以在中途随时放弃。当一本小说好看时,人们形容它“引人入胜”,他们非常希望知道接下来会发生什么。好的游戏同样如此,玩家会等不及想看看接下来的剧情。如果一个游戏能迷住玩家,让他们沉浸而不自知,那么无论主线长度是长是短,玩家都不会轻易与它说再见。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注