玩法专区

创世纪游戏 – 没有代言人的游戏会不完美?看明星如何给单机游戏加分

没有代言人的游戏会不完美?看明星如何给单机游戏加分

   对于单机游戏玩家来说,创世纪游戏 2013年5月15日,是一个值得铭记的日子。创世纪游戏 就在这天,好莱坞“性感女神”安吉丽娜?朱莉在《纽约时报》公布了她为降低罹癌风险,而进行双侧乳腺切除手术一事。

   在旁人看来,这不过是的明星八卦一则。但对于单机玩家来说,则代表着一个时代的结束。因为朱莉赖以成名的作品,正是改编自经典单机游戏《古墓丽影》,而朱莉也一直以该作代言人的身份,成为无数玩家心目中永远的劳拉,而劳拉正是第一个靠着傲人胸围受到欢迎的游戏女主角。

   要明白此事对于玩家群体的影响,先要从单机游戏和它的代言人说起。

   单机游戏代言人加分效果明显

   为游戏寻找一个代言人这种事情,一般在网络游戏产业较为常见。自从国内网游业蓬勃发展以来,数十位大大小小的明星均曾为这种新兴娱乐产品做过代言,其中不乏一些天王级巨星。如上个月,网易公司宣布将邀请林志玲作为旗下一款网游的代言人,坊间传闻这位国民女神的代言费用超过七位数,这是近期最大手笔的网游代言行为。

林志玲代言《大唐无双2》海报

   但网游代言人普遍存在一个问题,即代言人与游戏本身很难有实质性的联系。网游厂商使用代言人,一般是利用明星的人气,达到吸引玩家关注的目的。代言人跟游戏之间,并没有什么可相类比指出,甚至可以不存在任何关联性。如网易找林志玲代言的游戏《大唐无双2》,是一款历史武侠网游,跟林志玲本身并无明显联系。

   相对于网游而言,单机游戏的代言人,就显得有意义得多。对网游来说,代言人不过是为游戏寻找一个吸引玩家眼球的借口,因此担任网游代言人的可以是明星,也可以是具有争议性的草根红人,甚至有些厂商找动物来做代言,只要能吸引到关注就好。但单机游戏则不同,代言人基本上可以视作单机游戏主角在现实世界的化身。所以单机代言人的选择,往往是一件困难而慎重的事情。

   但对单机游戏来说,代言人的影响力也明显要超过网络游戏。很少有玩家会因为喜欢某款网游的代言明星,而去尝试这款网游。这点从无数失败的网游代言案例就可以得到证明,即便是大牌如范冰冰,也不能保证自己所代言的网游获得成功。但单机游戏,如果选择到合适的代言人,或者是被玩家所认同的形象化身,便可以对销量起到极为明显的推动作用。

范冰冰曾为《万王之王3》代言,但该作并未取得成功

   最具说服力的例子就是安吉丽娜?朱莉与《古墓丽影》。很难说得清楚,是朱莉成就了古墓丽影,还是古墓丽影成就了朱莉,但对玩家来说,“朱莉=劳拉”这一点却是绝对不容置疑的。作为第一款以女主角胸围为卖点的单机游戏来说,《古墓丽影》完美地塑造了一个玩家的梦中情人:劳拉。然而这还不足以保证该作成为动作冒险游戏的一个里程碑,朱莉以其神形皆备的表演,才是将“劳拉”塑造完成的最后一步,也是最重要一步。

   毫无疑问,《古墓丽影》的大卖朱莉功不可没。所以完全可以想象,玩家们听说“劳拉”切除自己双侧乳腺时的感受。那个大辫子、飞檐走壁、无所不能的劳拉,竟然是一个乳腺癌潜在患者,这真的叫人情何以堪。

对于很多玩家来说,朱莉就是劳拉,劳拉就是朱莉

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注