新闻中心

4399游戏盒免费下载 – 乔布斯背黑锅?外媒分析2016年苹果iPhone销量下滑原因

乔布斯背黑锅?外媒分析2016年苹果iPhone销量下滑原因

   近几日,4399游戏盒免费下载 随着苹果官方公布了公司2016年1季度财报营收后,引起了业界的轩然大波,苹果公司的市值更是在一天之内狂跌400亿美元。4399游戏盒免费下载 为此不少专业人士分析苹果为何遭遇这次史上的“滑铁卢”。日前,有外媒分析人士认为:罪魁祸首未必是现任CEO库克,这黑锅得“乔帮主”来背!

   六年前,三星推出第一款4英寸大屏手机时,乔布斯不以为然地说,谁会去买一个大屏手机?但事实证明乔布斯错了,虽然单手操作大屏手机确实很麻烦,但用户很快习惯了两个大拇指同时开工。接任者库克经历挣扎,最后还是从乔布斯的“两个凡是”中解放出来,推出了iPhone6,否则,苹果的下坡路可能会来得更早一些。

   乔布斯神一般的存在——对产品的精准把握、良好的品味、还有独断的性格,把苹果塑造成了一家现象级公司,不仅一度占据了全球最大市值公司排行榜第一,更让苹果产品成为一种精神认同。但是,在故事的开头,苹果大厦的地基里就生出了两道裂纹。

   先考察下第一条裂纹——魅力型领导人。这类天才超人型的领导人,对任何一家机构和组织来说,从长时段看,都是一场灾难。

   管理学大师德鲁克在70多年前出版的《公司的概念》一书时就曾提及,一家公司能否长久生存和成功运营主要取决于三个互相依存的问题:领导问题、基本政策问题、以及行动和决策的标准问题。其中最具决定意义的是领导问题,“公司的组织形式必须使它能够在普通人的领导下持续运作。一个人管理之下的机构不可能长存。”对大公司而言,尤其如此。

   苹果公司的架构,本身就不是为普通人设立,它是为天才而生。

   在优秀企业家之中,乔布斯罕见地拥有艺术家的审美品位、心理学家对人性的洞察,以及对数据和调研天生地不屑和对自己直觉的自信,在他眼里,消费者是用来引导而非迎合。更重要的是,乔布斯还能成功地把这些直觉、个性和灵机一动的念头转化为产品细节、市场方向和公司战略。

   乔布斯同样也不是典型意义上的“好老板”,他不谦逊、不体贴、不放权。在企业管理中,乔布斯既独裁者又越权。乔布斯崇尚微观管理,他为坚持个人的完美主义而拒绝无数个下属提出的创意,他亲自发布新产品,并精心准备主题演讲。从芯片到专卖店,他无微不至,亲历亲为。

   而苹果的员工也是千里挑一。乔布斯担任CEO时,把雇佣优秀员工作为首要任务,认为“平均水平的人可以完成的工作和最优秀的人可以完成的工作相较,动态范围是50或100比1。由A成绩员工组成的小组可以轻易超过由B和C成绩员工构成的特大团队。”从早期创业起,乔布斯就致力于寻找精英中的精英来组建团队。

   乔布斯这种集天才和独裁于一身的特点,导致苹果内部有潜在帅才的高管并没有得到掌控全局的充分历练。哪怕是库克,被乔布斯视为“招聘到的最优秀的员工”也是在其病逝之后才接替CEO一职掌控全局。乔布斯生前对库克及其管理层的最后忠告:“不要问如果是史蒂夫会怎么做?”

   尽管库克治下的苹果与乔布斯时代已经大不相同。但是苹果还是无可避免地陷入增长的陷阱。这一切,德鲁克在《公司的概念》中有所预言:企业独裁必将导致机构内部的派系分裂,而且,在个人独裁的情况下,公司成员不可能得到训练和检验个人领导能力的机会。于是,机构不再通过严格审核、理性地选择一个熟悉的继任者,而是孤注一掷地把未来寄希望于不合适的人选从权力斗争中自动产生。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注