体彩活动

lpl英雄联盟职业联赛-从“主机解禁”看未来游戏市场 国产厂商能否一鸣惊人?

从“主机解禁”看未来游戏市场 国产厂商能否一鸣惊人?

   中国游戏机“禁令”解除这一消息一经公布,lpl英雄联盟职业联赛 就让整个游戏界都为之沸腾起来,紧随其后的是各大企业紧张的布局。lpl英雄联盟职业联赛 从完美收购电玩巴士,到华为推出TRON游戏机,都颇有借东风之势。不过,在其他媒体眼中,游戏主机只是小儿科,并没有将其过于放在心上。那么,游戏主机的真正价值和意义在哪里?国产游戏厂商会借此东风媲美任天堂、索尼和微软这三大游戏主机厂商吗?

   国产游戏盒子成功的可能性有多大 

   如果成功的标准是达到任天堂、索尼和微软现有的市场级别,TRON成功的可能性将低到无法想象。

   首先是资源的倾向和调动,作为TRON游戏机项目负责人的经理姚洪杰,在华为内部的地位无法与当年索尼的久多良木健相比,更不要说亲自为XBOX站台的比尔盖茨,这先天决定了第一方资源投入的限度。比如说华为主机的研发费用超过3000万人民币,但XBOX ONE手柄的研发费用就号称超过了一亿美元。

   其次是游戏内容,以往的主机大战一次又一次的告诉市场,即便第三方的阵容再强盛,最终振兴的关键任务还是要搭在第一方的肩膀上,尤其是次世代以来,《最终幻想》和《勇者斗恶龙》作为日本国民品牌的衰落,《GTA》等则从来就是一妻多夫的跨平台制度,没有树立第一方或第二方游戏品牌,即便拥有再雄厚的资本,几乎没有任何成功的可能性。华为把游戏的任务交给了完美和一些其他家用机平台移植的游戏项目,在家用机市场看来属于自断经脉的做法。

   然而这两个推断成立的要素都是:TRON乃是一台游戏机。可把TRON当做是游戏机本来就有点勉强。将之视为游戏机是对其市场营销战略的理解,而不是对其产品定位战略的理解。TRON本来就不是一台真正的家用机,所以它没有任何理由遵循家用机的玩法。

   家庭娱乐和产品市场重回主流视野,这一变动的巨大至今没有被完全发现。

   从索尼的walkman构建一个人的音乐世界开始,科技产品就在锲而不舍地挖掘个体的需求,甚至因为这种锲而不舍直接或间接引发了各种相关的社会问题和思维浪潮。重新发掘家庭市场将使得这股浪潮全面转向,其中必然涉及产业链重塑和一个全新市场的开拓。

   当年XBOX的一大宏图就是成为智能家庭的心脏,但比尔盖茨的愿望并没有能够实现,现在看来,微软走在了时代的前面。在XBOX ONE公布以前,不少科技评论者甚至认为在微软主营业务不振的情况下(虽然这种不振也只是相对的)应该全力回到其主战场来,但XBOX后续机种的推出意味着微软坚定了要往智能家庭方向进军的决心。今年以来,包括谷歌等巨头在智能家庭等方面频频的收购举动,侧面证明了微软的用力方向并无太大差错。

   所以说,即便TRON公布的时间选择在禁令解除后不久,它本是试图在智能家庭的领域插上一脚,这是理解华为TRON游戏机基本点。事实上,从其启动的研发时间看来,也确实远在解除禁令的苗头之前。

   TRON游戏机所指向的对象,明显是以家庭娱乐为核心的“盒子类”产品,只不过比起小米盒子等主打视频功能,它更侧重的是游戏功能的挖掘。从TRON本身的几个关键卖点,对4K的强调、对视频功能的兼容、对安卓系统的互动、对手机和相应设备的互适应性,都意味着此游戏机“去游戏化”的本质,即便禁令没有解除,它极有可能就通过盒子的名头推出。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注